Confermato il riconoscimento QS

 

Venerdì 26 Luglio 2019 18:19

Agro. Biolab Laboratory ha superato con successo il Ring Test QS anno 2019, confermando la permanenza nell’elenco dei laboratori approvati dallo schema stesso.

 

 

Alimenti: contaminanti chimici emergenti

 

Venerdì 12 Aprile 2019 18:05

 

La legislazione che regolamenta la qualità degli alimenti è uno scenario in continua evoluzione nel quale gli aggiornamenti sono conseguenza di molteplici fattori:

- le conoscenze scientifiche, attraverso le quali è possibile stabilire l’impatto che nuovi e vecchi principi attivi hanno sulla salute umana;

- le tecnologie di indagine sempre più sofisticate, che consentono di identificare e quantificare concentrazioni sempre più basse;

- i processi industriali di produzione e confezionamento degli alimenti, che possono determinare la presenza di sottoprodotti indesiderati che vanno monitorati e contenuti entro i limiti di legge, ove previsti;

- le fonti di contaminazione accidentali (ad es. sostanze contenute nei disinfettanti).

 

I contaminanti emergenti sono da tempo all’attenzione della comunità scientifica e, tra quelli oggetto di indagine a livello europeo, segnaliamo il TFA ed il DFA.

L'acido trifluoroacetico (TFA) è noto prodotto di degradazione di numerosi pesticidi (ad esempio Saflufenacil, Trifloxystrobin), degli idrofluorocarburi (HFC, provenienti in particolare dai liquidi refrigeranti), e di molti altri prodotti chimici.

L'acido difluoroacetico (DFA) è un metabolita del principio attivo Flupyradifurone e di altri derivati chimici.

 

Tracce di questi composti sono stati trovati nell'acqua del rubinetto e in quella degli oceani, nelle piante, nei prodotti di origine animale e nei rifiuti chimici.

TFA e DFA sono considerati, pertanto, contaminanti persistenti e residui degli stessi sono stati riscontrati in numerosi campioni alimentari, nelle matrici più disparate: ortaggi a radice e frutto, verdure a foglia, cereali, germogli, oltre all'acqua e al terreno.

L'EFSA ha segnalato la necessità di condurre un monitoraggio per la raccolta dati finalizzata a stabilire, negli alimenti, RMA specifici per ciascuno dei suddetti contaminanti.

Agro.Biolab Laboratory ha anticipato i tempi, e ad oggi è il primo laboratorio italiano ad aver accreditato ACCREDIA l’analisi di Trifluoroacetic acid (TFA) e Difluoroacetic acid (DFA); l’analisi quantitativa viene condotta in LC-MS/MS con l’impiego del metodo QuPPe (Quick Polar Pesticides Method).

 

Contattateci per ogni informazione necessaria all’indirizzo di posta elettronica Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.


 

Convegno – Parma,14 Marzo 2019: “Attuali e futuri sviluppi in tema di qualità e sicurezza agroalimentare”

 

Mercoledì 20 Marzo 2019 12:20

 

Il meeting promosso da Agro.Biolab Laboratory in partnership con l’Università degli Studi di Parma, nella splendida cornice del Palazzo Dalla Rosa Prati, ha visto la partecipazione di rappresentanti di imprese, operatori e ricercatori.

 

I relatori, presentando il tema “Qualità e sicurezza agroalimentare”, hanno allargato l’orizzonte a strategie di respiro internazionale ed hanno fatto il punto sulla presenza di contaminanti prioritari ed emergenti negli alimenti.

Sono state analizzate le prestazioni e potenzialità dei processi analitici convenzionali e di quelli più avanzati proponendo migliori soluzioni operative e tecnologiche.

Segnaliamo il prezioso contributo della prof.ssa Bottari, Professore Associato, Microbiologia Agraria dell’ Università degli Studi di Parma che, con la relazione dal titolo” L’Università di Parma e la ricerca nell’ambito della qualità e della sicurezza degli alimenti: aspetti microbiologici” ha arricchito i contenuti con la presentazione di risultati ottenuti dalla ricerca applicata a casi concreti.

Auspichiamo che sia stato centrato l’obiettivo di fornire ai partecipanti un supporto utile per comprendere meglio il mondo dei contaminanti e le recenti evoluzioni, da ciascuna prospettiva di osservazione: produttori, laboratori di analisi e ricerca applicata.

 

Meeting: “Attuali e futuri sviluppi in tema di qualità e sicurezza agroalimentare”

 

Lunedì 11 Marzo 2019 12:11

Leggi tutto: Meeting: “Attuali e futuri sviluppi in tema di qualità e sicurezza agroalimentare”

   

Pagina 1 di 14

Ultime News

26 Luglio 2019, 18.19
Agro. Biolab Laboratory ha superato con successo il Ring Test QS anno 2019,...
12 Aprile 2019, 18.05
  La legislazione che regolamenta la qualità degli alimenti è uno scenario...
20 Marzo 2019, 12.20
  Il meeting promosso da Agro.Biolab Laboratory in partnership con l’Università degli Studi...

Login