Comunicati e News

card_don

Nel campo della sicurezza alimentare, la gestione dei contaminanti rappresenta una sfida cruciale. Questi contaminanti, che possono emergere da fattori ambientali, processi produttivi o manipolazione, comprendono le micotossine, sostanze tossiche prodotte da funghi. Tra le micotossine più diffuse e pericolose c’è il Deossinivalenolo (DON), noto anche come vomitossina; prodotto da specie fungine come Fusarium graminearum...

Confermato il Riconoscimento QS per Agro.Biolab Laboratory

Agro.Biolab Laboratory ha superato con successo il test per la valutazione delle prestazioni dei laboratori QS, confermando così il suo status di eccellenza nel settore. Questo risultato documenta le elevate competenze tecniche del laboratorio e dell’impegno costante verso il miglioramento continuo. Il test QS è solo uno dei numerosi proficiency test ai quali Agro.Biolab Laboratory...

tossine_news_22052024

Le tossine T-2 e HT-2 sono sostanze tossiche prodotte da funghi appartenenti a diverse specie del genere Fusarium, che si formano e proliferano in particolari condizioni ambientali e climatiche. Lo sviluppo di questi funghi è influenzato da un ampio spettro di fattori chimici, fisici, ambientali, ed avviene sia nella fase di pre- che di post-raccolta....

Analisi OGM e sicurezza alimentare

Gli organismi geneticamente modificati (OGM), sono piante o microorganismi il cui DNA è stato modificato in un modo diverso da quanto avviene in natura. Le tecniche di ingegneria genetica utilizzate, permettono di isolare, modificare e trasferire specifiche sequenze di DNA da un organismo ad un’altro con l’obiettivo di ottimizzare alcune caratteristiche. In agricoltura, ad esempio,...

Nuove regole UE sull’etichettatura dei vini

Con il Regolamento UE 2021/2117, sono entrate in vigore le nuove regole dell’UE sull’etichettatura dei vini e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati. Per garantire una maggiore trasparenza ed informazioni ai consumatori, il regolamento in questione, prevede dall’8/12/2023 l’obbligo di riportare sull’etichetta alcune specifiche informazioni sugli ingredienti, sui valori nutrizionali e sugli ingredienti che possono causare allergie...

Agro.Biolab Laboratory entra a far parte di Carso Italia

Agro.Biolab Laboratory ha il piacere di annunciare il suo ingresso in Carso Italia, filiale italiana del Groupe CARSO, network di laboratori attivi nell’ambito dei controlli per il settore agroalimentare ed ambientale. Agro.Biolab Laboratory rafforza l’offerta analitica specialistica e le capacità innovative del Gruppo in Italia per il controllo dei prodotti agroalimentari. L’integrazione sinergica di Agro.Biolab...

acratossina_012023

Dal 1° gennaio 2023, è obbligatorio adeguarsi ai nuovi limiti di ocratossina A previsti dal Regolamento UE 2022/1370 del 5 agosto 2022. Questo regolamento, che interviene a modificare il Regolamento (CE) n. 1881/2006, in sintesi prevede i seguenti punti salienti: la riduzione dei tenori massimi vigenti di Ocratossina A in alcuni prodotti, quali i prodotti da forno,...

burundi_donazione

Da Rutigliano al Burundi, per garantire ai bambini il diritto di essere bambini! Desideriamo che i bambini di questo pezzetto d’Africa possano avere una casa accogliente dove abitare, cibo e vestiti per garantire loro una vita dignitosa e serena; che possano curarsi quando sono ammalati e crescere sani, garantendo loro il diritto di andare a...